Что умеет CRM Битрикс24 и как ее внедрить

 
Разработка нашего партнера Битрикс24 – не просто CRM-система. Это сервис, в который входит набор решений под основные бизнес-задачи: управление проектами, описание бизнес-процессов, организация общения сотрудников, учет клиентов и товаров.
В этой статье мы рассмотрим, прежде всего, функционал Битрикс24, который касается работы с клиентской базой. Но так как эта программа комплексная, то затронем и другие особенности системы.

Тарифы

Корпоративный портал доступен в двух видах – облачном и коробочном. Первый вариант не предполагает установки решения на собственный сервер – вместо этого арендуются мощности разработчика системы, а вся работа происходит удаленно через браузер. Оплата, традиционно, помесячная.
В облаке доступно четыре тарифа, включая один бесплатный. Для них нет никакого ограничения по количеству пользователей. Разница в наборе доступных функций, выделяемом месте под файлы, числе бизнес-пользователей, наличии резервных копий. CRM всегда в наличии, даже на бесплатном тарифе.
Коробочная версия предполагает разовую покупку лицензии. Доступно три плана:
  • CRM. Просто система учета клиентов, без каких-либо дополнительных функций, однако всего для 12 сотрудников.
  • Корпоративный портал. Есть в четырех видах, функционал в каждом одинаковый, отличия только в количестве пользователей, чем больше – тем дороже.
  • Энтерпрайз. Включает в себя самое большое количество пользователей и весь набор возможностей. Стоит соответствующе.

Тарифы «Корпоративный портал» и «Энтерпрайз» предлагают 30 дней бесплатного тестирования. Для «CRM» триал пока что недоступен, однако, судя по информации на официальном сайте, скоро будет реализован.

Возможности CRM Биртикс24

Сразу после установки или регистрации на сайте открывается главная панель управления. В ней перечислены все возможности портала, входящие в оплаченный тариф. Скрыть их, к сожалению, нельзя, поэтому если вам нужна только система учета клиентов, то придется мириться с постоянным присутствием ненужных функций.

Общий принцип работы основных вкладок CRM примерно одинаков. Рассмотрим ее на примере раздела «Лиды».

На начальном экране представлена общая информация об уже добавленных в Битрикс24 контактах. Отображены не только их название, но и дополнительные данные: статус, связанные дела, имя ответственного менеджера по продажам. По умолчанию сведения выводится списком, однако можно представить их в виде канбан-доски или графиков.

Форма добавления нового лида достаточно гибкая. Изначально в ней уже присутствуют основные поля: имя, статус, используемая валюта, источник. При необходимости любую строку можно изменить или вовсе скрыть, если она не нужна. Также можно добавлять собственные блоки с полями.

Изначально, кроме раздела «О лиде», создан еще один – «О контакте», где заполняется подробная информация о человеке: ФИО, телефон, мессенджеры, адрес, компания и т.д. Аналогичным образом создаются и дополнительные блоки. Можно, например, добавить раздел «О компании»: в нем будут содержаться данные о предприятии, где работает клиент – название, тип организации, имена руководителей и т.д.

Карточку лида можно связать с информацией о товарах.

По подобному принципу работают и другие вкладки: сделки, счета, предложения. В каждом на начальном экране выводится отчетная информация, а добавление новых данных происходит с помощью гибкой формы, в которой можно создавать, скрывать и изменять любые поля и блоки, а также устанавливать связи с другими разделами CRM Битрикс24.

Лиды, контакты и компании – в чем отличие?

При первом знакомстве с системой может показаться странным, что в ней есть три вкладки, которые делают вроде бы одно и то же: содержат информацию о клиентах. Разберемся, для чего в Битрикс24 нужны разделы «Лиды», «Контакты», «Компании», и нужно ли их заполнять.

  • Лиды. Здесь указывается информация о «теплых» контактах, которые уже интересуются предложениями вашей организации, но еще не готовы сделать заказ.
  • Контакты. Это уже клиент, с которым менеджер по продажам детально обсуждает условия сделки.
  • Компании. По сути сведения вкладки дополняют предыдущий пункт, только содержат не личную информацию, а сведения о юр. лице, к которому относится заказчик.

К примеру, к сделке вы не можете прикрепить данные из раздела «Лиды», т.к., по логике системы, в нем перечислены лишь потенциальные клиенты, соответственно, принимать участие в заказе они не могут. Как только лид готов начать процесс оформления, его необходимо перенести во вкладку «Контакты».

Таким образом, процесс работы с клиентом в Битрикс24 выглядит так:

  1. Человек проявляет заинтересованность в продукте – заполняет форму на сайте, высказывает интерес при общении с менеджером и т.д. Информация о нем вносится в раздел «Лиды».
  2. Когда потенциальный клиент решает купить товар или услугу, он переносится в «Контакты». В системе есть возможность сделать это автоматически, на основании ранее заполненной информации.
  3. Если клиент – корпоративный, аналогичным образом создаем новую запись в «Компании» и связываем ее с карточкой контакта.


Прочие разделы

Кроме стандартных вкладок, в CRM Битрикс24 есть и другие функции, которые могут пригодиться в работе.

Старт. Здесь представлены отчеты и графики по работе с заказчиками и сделками. Панель гибко настраивается, каждый блок можно с помощью мыши перетянуть в другое место, а также изменить его внешний вид: заголовок, вид выводимых данных, способ сортировки и т.д.

Ненужную информацию можно удалить. Есть функция добавления собственных отчетов с помощью достаточно большого числа готовых шаблонов.

Мои дела. По сути «переходный» раздел, который связывает учет клиентов с другими возможностями корпоративного портала. Нужен для планирования рабочего графика, потому что позволяет создавать:

  1. Задачи. В Битрикс24 поддерживается достаточно мощная PM-система. В задаче назначается ответственный исполнитель, связанный с ней проект, крайний срок. Можно вести учет потраченного времени, включить автоматические напоминания, сделать работу регулярной. Доступно создание шаблонов задач с собственным набором полей.
  2. Письма. Отправляет email прямо из системы какому-либо контакту из CRM, без необходимости заходить в почтовый клиент.
  3. Встречи и звонки. Информация о событии будет добавлена в календарь. К нему можно также прикрепить данные о связанной сделке.
  4. Визит-трекер. Позволяет фиксировать переговоры и встречи с клиентами. Сервис ведет запись беседы с посетителем, делает его фото, помогает найти профиль «Вконтакте» и прикрепить всю собранную информацию к карточке в CRM.

Лента. Выводит события, произошедшие в CRM. Добавлен новый контакт, завершено оформление сделки, выставлен счет – все будет отображено в этом разделе. С помощью фильтра можно увидеть либо лишь свои действия, либо изменения, внесенные всеми пользователями системы.

Верхнее меню над лентой работает аналогично «Моим делам» - позволяет добавлять сообщения и задачи, планировать встречи и звонки.

Еще. Сюда разработчики Битрикс24 запрятали несколько весьма важных функций.

  1. Воронка продаж. Визуализирует процесс взаимодействия с клиентом.
  2. Face-трекер. Позволяет по фото посетителя офиса или магазина автоматически найти его карточку в системе.
  3. Товары. Ведет учет продукции.
  4. CRM-формы. Если необходимо автоматически вносить сведения о лидах в Битрикс24, нужно создать форму в этом разделе и встроить ее на сайт. Собирать информацию из других кастомных форм система, к сожалению, не умеет.
  5. Виджет. Позволяет установить на сайт кнопку обратного звонка, онлайн-чат, форму обратной связи.
  6. Приложения. Дополнительные модули, которые можно установить в Битрикс24. Доступно более 150 плагинов, большинство из них бесплатные.
  7. Настройки. Управление данными своего аккаунта.

Внедрение Битрикс24

Система имеет ряд возможностей, которые упростят начало ее использования и переход из другой CRM-системы.

Широкие возможности экспорта и импорта. Данные в Битрикс24 можно загрузить из файлов CSV и Excel. Выгружать можно лишь в формате Comma-Separated Values, однако раздел «Контакты» поддерживает гораздо большее количество вариантов: vGard, Gmail, Outlook, Yandex, Yahho! Mail, Mail.ru.

Интеграция с другими продуктами. Если вы используете Bitrix в качестве CMS, то и внедрение корпоративного портала Битрикс24 пройдет без проблем. Формы обратной связи будут корректно передавать данные в CRM, а виджеты заработают на сайте без необходимости дополнительных действий.

Гибкий API. Программный интерфейс при должном знании о системе позволяет решать нестандартные задачи. Кастомизировать можно любую часть приложения: сбор лидов и контактов, регистрацию сделок, работу с пользовательскими полями и внешними каналами.

Что может осложнить внедрение Битрикс24:

  1. Проблемы интеграции с другими CMS. Если на сайте используется собственная форма обратной связи, вы не сможете автоматически передавать информацию из нее в CRM-систему. Придется менять все формы на битриксовские.
  2. Недостаточно подробное описание API. При всей своей гибкости, многим функциям не хватает пояснений и примеров работы. Нередко можно столкнуться, что хук описан всего 1-2 предложениями, которые не дают представления о его применении. Для решения нестандартных задач с помощью Битрикс24, скорее всего, понадобится квалифицированный программист с опытом интеграции системы.

Битрикс24 – комплексная система, которая способна удовлетворить все потребности бизнеса. К сожалению, такой масштаб сильно ограничивает спектр ее применения – в качестве отдельной CRM можно приобрести только коробочный вариант для ограниченного количества пользователей, в облачном и корпоративном тарифах придется платить за функции, которыми, возможно, и не доведется пользоваться.

Такой подход оправдывает себя, если предприятию кроме CRM-системы необходим и набор других бизнес-инструментов: организация бизнес-процессов, управление проектами, контроль времени, онлайн-чат. Для поэтапного внедрения автоматизации лучше выбрать более простые программы для учета клиентов, которые мы рассмотрим в следующих обзорах.

Если у вас возникли сложности при внедрении Битрикс24, обратитесь к нам. Мы – официальный партнер компании, и поэтому прекрасно знаем, как работает эта CRM. Наши специалисты проконсультируют по вопросам интеграции и помогут провести ее наиболее рациональным способом.

Что умеет CRM Битрикс24 и как ее внедрить
Не пропусти новые публикации
Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы