Недобросовестные интернет-магазины ждет штраф

Роспотребнадзор подготовил ряд законодательных инноваций в сфере онлайн торговли. Главные изменения коснутся закона о правах потребителей. Служба предлагает ввести штрафы для интернет-магазинов, занимающихся обманом клиентов. Размер взыскания с гражданских лиц, работающих в сфере онлайн торговли, составит от 3 до 5 тысяч, для должностных от 12 до 12, а для юридических от 100 до 500 тысяч.
Поправки к закону пока находятся в стадии разработки и еще непонятно, на кого будет распространяться его действие и как будет работать система наказаний для недобросовестных продавцов интернет-магазинов. Ассоциация компаний интернет торговли, советует обманутым клиентам писать жалобы. По итогу разбирательства можно прибегнуть к мировому соглашению или провести на его основе судебное заседание.
В первой редакции документа службы, занимающиеся регулированием онлайн торговли, предлагали ввести отвесность и для сайтов-агрегаторов, зарабатывающих продвижением нечестных интернет-магазинов. Но этот пункт был исключен, и рекламная площадка не будет делить ответственность с магазином. Такое изменением обусловлено тем, что если покупатель понесет убытки, то он должен предъявлять претензии не к агрегатору, а к продавцу. Возмещение убытков также должно ложиться на интернет-магазин.
Для всех покупателей интернет-магазинов, ставших жертвой обмана, работает специальная «Горячая линия». На нее может обратиться тот, кто приобрел некачественную продукцию, столкнулся с несоответствием реальной цены - заявленной, получил товар в срок, превышающий указные пределы доставки, а также кто столкнулся с иными проявлениями нарушений в сфере онлайн-торговли. Впервые линия заработала в феврале. Ее открытие было приурочено к международному дню защиты прав потребителей, который, как известно, отмечают 15 марта.
Глава ассоциации компаний, занимающихся продажами в сети интернет, отмечает что, по его мнению, положение о внедрении штрафов для интернет-магазинов могут принять в этом году. Федоров акцентировал внимание, что вероятно это произойдет в весеннюю сессию Госдумы. Необходимость столь спешного принятия таких мер в сфере онлайн торговли связана с тем, что в 2016 году объем продаж в интернет-магазинах практически превысил отметку в 800 миллиардов рублей, а в 2017 году ожидается увеличение этого показателя.

Недобросовестные интернет-магазины ждет штраф
Не пропусти новые публикации
Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы