Многие интернет-магазины не полностью соответствуют законодательству

В деятельности около 15% отечественных интернет-магазинов выявлено нарушение законодательства по защите прав потребителей. На порталах онлайн-торговли встречается информация о них, не соответствующая действительности. А порой она отсутствует вовсе.

В рамах исследования подчеркивается – порядка 3% представителей онлайн-торговли завышают стоимость для покупателей по безналичному расчету. Также при изучении работы 5% интернет-магазинов было выявлено отсутствие данных о фактическом адресе.

Среди известных нарушителей закона обращается внимание на Sapato.ru, Еxist.ru и ряд других – отсутствует полная информация об адресе и юридическом лице. Также отмечаются соответствующие проблемы в работе Topcomputer.ru – из-за скидки для покупки наличными и отсутствие полной информации о себе.

Нарушения 54 ФЗ, отсутствие полной информации и завышенная цена для безналичного расчета – распространенные проблемы интернет-магазинов.

Мелкие интернет-магазины часто не предоставляют покупателям полноценные чеки, а ограничиваются странными товарными накладными. Для чеков используются неофициальные кассовые аппараты – указывается в данных исследования АКИТ. В случае обмена товара такие странные документы значительно усложняют жизнь покупателя. Специалисты рекомендуют покупателям настаивать на предоставлении чеков при совершении таких сделок, не забывая их проверять с использованием QR-кода – для легализации работы онлайн-торговли.

Также ассоциация настаивает на ужесточении онлайн-торговли со стороны государства. Добиться улучшения ситуации можно благодаря регистрации интернет-магазинов в обязательном порядке, если они работают по российскому налоговому учету, с использованием доменной зоны.ru либо .рф. От таких организаций необходима передача официального адреса эл. почты в отечественном интернет-сегменте на рассмотрение государственных органов.

АКИТ настаивает, что такой уровень нарушений со стороны крупных участников рынка является недопустимым. Тем более, учитывая масштабы отрасли – уже свыше 40 тыс. онлайн-магазинов. Эксперты предполагают, что ситуация при изучении менее крупных порталов предполагает еще более удручающую ситуацию.

По мнению ассоциации, необходимо продолжать работу по такому мониторингу, с организацией отдельного реестра нарушителей. Важно учесть, что специалисты организации проводили ручной анализ.

Многие интернет-магазины не полностью соответствуют законодательству
Не пропусти новые публикации
Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы