Отражать кибератаки поможет искусственный интеллект

В компании Cylance нашли способ, как можно повысить эффективность защиты от атак хакеров – для этого предполагается задействовать алгоритмы машинного обучения. Сейчас такие атаки стали обычным явлением, все больше учащаясь – очередная утечка данных у той или иной компании уже никого не удивляет. И здесь следует сосредоточиться не на том, кто же виноват в кибератаке, а как это делается и почему доступ к чужим данным настолько прост, полагают в Cylance.

В компании хотят, чтобы информационная безопасность обеспечивалась при помощи искусственного интеллекта и машинного обучения, таким образом можно работать на опережение, не позволяя кибератакам случаться. Машинное обучение позволит создать ПО, которое будет проводить анализ уже случившихся атак для того, чтобы в будущем их избегать. В Cylance говорят о том, что это эффективнее, нежели поручить такую работу людям, поскольку полноценный анализ они провести не смогут. Причина – в слишком больших объемах данных. Таким образом, предполагается создать действенные решения, которые помогут в будущем предотвращать атаки хакеров.

Глава компании полагает, что у технологии машинного обучения есть большие перспективы в сфере кибербезопасности. С ее помощью решения для защиты станут работать во много раз эффективнее. Также не будет необходимости оплачивать услуги многочисленных аналитиков, изучающих вирусные атаки – их деятельность можно будет перепоручить искусственному интеллекту. В результате такого масштабирования бизнеса специалистов-людей можно будет перевести на решение других задач. Направлением такой деятельности может стать анализ наиболее серьезных атак, которые не предотвращает антивирусная защита.

По мнению российских специалистов, пока это все – лишь теория. Что касается реализации борьбы искусственного интеллекта с атаками хакеров на практике, то до этого еще очень далеко. Однако такие технологии как, например, поведенческий анализ в системах DDoS, можно развивать в нужном направлении.

Тему перспективы борьбы искусственного интеллекта с кибератаками затронули средства массовой информации – там отметили, что эта тема была затронута в Давосе, где не так давно проходил Всемирный экономический форум. Свои комментарии сделали многие политики и бизнесмены – относительно развития искусственного интеллекта мнения разделились. Часть высказавшихся полагает, что такие инновации откроют новые перспективы, а часть настроена обеспокоенно, говоря о возможных негативных последствиях внедрения новых технологий. Российские специалисты отмечают, что сегодня никого не удивишь тем, что столетие назад казалось невероятным – аналогичная ситуация может сложиться и в отношении искусственного интеллекта. Не исключено, что через двадцать лет эти инновации станут чем-то обыденным и будут успешно применяться на практике. Но при этом важно не быть слишком доверчивым по отношению к системе искусственного интеллекта, назначив ее борцом с кибератаками, поскольку последствием полного доверия может стать утрата контроля над ситуацией в самом начале хакерского удара.

Отражать кибератаки поможет искусственный интеллект
Не пропусти новые публикации
Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы