Перспективы IT-рынка 2016

Среди заказчиков появятся новые категории, например НКО. Эффективность – станет кредо всех компаний, кто стремится не только выжить, но и использовать возможности, предоставляемые сложившейся ситуацией в экономике.

Хотя в 2016 году мы не ожидаем заметного роста спроса. Все будут экономить, и снижать расходы. Но касается это, в первую очередь, существовавшего до кризиса тренда показного потребления – «покупай то, что дорого и чей бренд на слуху». 

В 2015-2016 рынок рассчитывал на ослабление или снятие санкций, возвращение капиталов из-за рубежа в короткой перспективе, события 2015 года эти надежды развеяли. Но в тоже время к режиму санкций привыкли, освоились и научились жить с ним. 

Решений по оптимизации, сокращению расходов, увеличению производительности экономия коснется в существенно меньшей степени и в другой форме: компании будут считать каждую копейку, фиксировать стоимость контрактов и откажутся от низкоэффективных модулей.

В России будет развиваться отрасль образования с использованием последних достижений ИТ-индустрии, в частности корпоративные университеты на базе систем дистанционного образования, частные агрегаторы онлайн курсов, вебинаров, учебных материалов. 

Как всегда Россия отстает от передовых стран в следовании трендам и в последние два года эта ситуация усугубилась из-за кризиса. Но нельзя однозначно говорить, что это плохо или хорошо, быть может, мы пропустим очередной “пузырь”, как было с доткомами… сейчас надувается “пузырь” 3д-печати, интернета вещей, носимых гаджетов, Big Data…

Россия сейчас экономит и выбирает самые эффективные решения, дающие максимальный эффект и происходит это не за счет удешевления ресурса - падение зарплат, а за счет поиска новых решений, использование экономичных технологий. 

Одновременно из-за санкций в Россию не поступают современные технологии.

Сильного инвестиционного спроса мы ожидаем  от компаний из сферы ВПК.

Перспективы IT-рынка 2016
Не пропусти новые публикации
Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы