Кто обогатился на новом законе о кассовых аппаратах?

Из-за недочетов в 54-ФЗ бизнес вынужден приобретать кассовую технику значительно дороже ее реальной стоимости. И на этом неплохо зарабатывают отдельные «деятели» отметили на совещании в Госдуме. Ведь предприниматели вынуждены покупать операторы фискальных данных по завышенным ценам.
Отмечается, что в ранее 8 центр ФСБ сертифицировал единый образец устройства. В связи с переходом на него и происходит обогащение отдельных компаний. На недостатке в 54-ФЗ зарабатывает группа аффилированных фирм «Атлас-карт» и «Рик». Между фирмами через другие предприятия отслеживается связь. Учредитель «Атлас» - «Спецпроект», которым владеет «Омега-Холдинг», создатель ООО «РИК».

Очередь на приобретение оператора фискальных данных, который согласно 54-ФЗ должен быть установлен до середины лета текущего года, растянулась на месяцы вперед. При этом текущая стоимость аппарата 8 тысяч, при его реальной цене в 800 рублей. По информации представителя торг-пром палаты стоимость оператора фискальных данных в Москве может доходить до 15 тысяч рублей. При этом отчислений в бюджет по 54-ФЗ от их продажи не предусмотрено. Всего приобрести новую технику должно более 2 миллионов предпринимателей.
Тяжело обстоит ситуация и с другими производителями. Так предприниматели не могут пройти сертификацию в связи с тем, что технические параметры и требования, представленные на сайте ФНС, неполные. Источник из Госдумы отмечает, что кто-то искусственно препятствует появлению на рынке других операторов фискальных данных. Аналогичная ситуация возникала и при воплощении в жизнь закона об обязательной установке тахографов. В этом случае регистрацию после принятия положения прошел только «Атлас-карт» фактически монополизировав рынок на время. В Госдуме хотят внести поправку в закон, позволяющую на время отложить вступление в силу 54-ФЗ, а именно его части о замене операторов фискальных данных, а также подготовить запросы в ФАС и прокуратуру.
Специалист ФСБ отметил что на сегодня прошел регистрацию и получил сертификат только один оператор фискальных данных. Единственное одобренное ФНС устройство выпускает компания «РИК». На рынке же сейчас представлено несколько моделей аппаратов от различных фирм, отвечающих основным требованиям. На завершающем этапе находится процесс сертификации устройства от компании «Штрих-М», отметили в ведомстве.
Представитель Генпрокуратуры сообщил, что жалоб относительно этого факта не поступало. «После вступления в силу нового закона обращений граждан о нарушении их прав зарегистрировано не было», - уточнили в генпрокуратуре. Но по мнению депутатов, это не удивительно, ведь пострадавших нет, как и прямого ущерба для предпринимателей.
Нашумевший 54-ФЗ, обязывающий предпринимателей покупать специальные аппараты для ведения кассового учета, передающие информацию об операциях, был принят летом 2016. В течение того года замена раннее установленных устройств новыми носила исключительно добровольный характер. С февраля текущего года ФНС прекратила регистрацию аппаратов, не отвечающих образцу.
Предприятиям придется не только модифицировать старые или обзавестись новыми устройствами, но и зарегистрировать их в специальных программах, что позволит покупателям получать электронные чеки. Дополнительно юридическим и физическим лицам, осуществляющим торговую деятельность нужно заключить договор с компанией-посредником, обеспечивающей передачу информацию в налоговую.

Кто обогатился на новом законе о кассовых аппаратах?
Не пропусти новые публикации
Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы