Все желающие смогут получить доступ к данным о покупках с кассовых аппаратов

Один оператор фискальных данных уже рассказал о соответствующих планах. Фактически, после вступления закона будет формироваться новый рынок IT-аналитики.

Каждый оператор фискальных данных, начавший заниматься сбором и хранением сведений с касс после вступления в силу закона, имеет право проводить анализ и продажи этих сведений. Операторы фискальных данных (ОФД) сейчас ведут активное изучение данного вопроса, задумываются о перспективах работы в этой индустрии.

Фактически, ОФД получает все сведения с чеков, с правом продажи агрегированной аналитики. В частности, 54-ФЗ устанавливает передачу данных с чеков операторам, которые могут быть проданы. Это обезличенные услуги, оператор фискальных данных не располагает информацией, какие люди проводят определенные торговые операции.

Однако можно предположить согласно положениям 54-ФЗ, что такие услуги могут быть широко востребованы среди ритейлеров. Такой вариант для крупных пользователей касс более выгоден по сравнению со сложным развитием своих систем аналитики, их последующим поддержанием и совершенствованием.

Могут быть актуальны и востребованы соответствующие данные в различных информационных срезах. Возможна их систематизация отдельно по регионам, времени приобретения, номенклатуре, средним чекам и ряду прочих параметров.

Некоторые операторы фискальных данных уже ведут разработку соответствующего ПО для своей аналитической системы. Работа в этом направлении ведется практически «с нуля». Чтобы предлагать эти данные, компании нужно, как минимум, дождаться окончания 1-го этапа кассовой реформы, 1 июля текущего года.

Добавим также, что 54-ФЗ устанавливает, операторы фактически становятся единственными звеньями общей цепочки взаимодействия между магазинами и ФНС.

Изучение емкости рынка

По разным оценкам общее число модернизированных касс, с фискальными накопителями с интернет-передачей данных, около 1.2 миллиона. В будущем году ожидается рост этого показателя дополнительно на два миллионе единиц. Даже с учетом средней годовой стоимости услуг оператора на сегодняшний день в размере 3 тысячи рублей на одну кассу, рынок стандартных услуг в данной сфере уже предполагает 9.6 миллиарда рублей.

Но в перспективе этот рынок по своим суммам может даже значительно превзойти базовые направления.

Сбор чьих данных предполагает принятие 54-ФЗ

Согласно поправкам законопроекта 54-ФЗ, предстоит купить новые кассы, поддерживающие интернет-передачу данных операторам, всем организациям, в расчетах с покупателями которые используют сегодня кассовые аппараты.

Также новшества, принятые согласно 54-ФЗ, распространяются для организаций на рынке акцизной продукции, интернет-магазинов, организаций, работающих с ЕНВД либо по пакетной системе. Изменения актуальны и для торговых автоматов, вендинговых организаций и платежных терминалов

Все желающие смогут получить доступ к данным о покупках с кассовых аппаратов
Не пропусти новые публикации
Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы